lunes, 20 de febrero de 2012

Cojonudos, costaleros, huevos de codorniz…

Seguimos con las entradas de las tapas de mi tierra...

Esta tapa tan extendida… dependiendo de donde nos encontremos, así la llamarán… en mi tierra se conocen por “costaleros”… si vamos más al norte.. cojonudos.

Y así como sus nombres, sus variantes también son infinitas.

DSCN2295

Que si choricito, que si jamón, que si pimiento rojo, que si foie… uhhh todos buenísimos, aunque con algunos matices… Sé de personas que no se atreven a hacerlos en casa… por miedo a que se rompan o porque piensan que son laboriosos, nada nada… son facilísimos de hacer, ya veréis que con algunos truquillos podremos sacar una bandeja casi sin esfuerzo, digna del mejor bar.

En casa, hay reglas básicas que se llevan a rajatabla:

Nunca se servirán en pan de molde…si si... parece mentira pero yo los he visto... y no¡. Cortaremos el pan preferiblemente de baguette o barra… en diagonal para que quede la rodaja alargada… y a tostar. El pan debe crujir.

No se fríen los huevos de codorniz, aunque en la mayoría de los sitios así los hacen… si os fijáis tienden a hacerse pequeños, como arrugados... la yema queda opaca y si no se tiene mucha maña,  quedará cuajada y eso es lo que precisamente debemos evitar, nada mejor que la yema se funda en la boca.

Y por favor… no pongáis un huevecillo solo, que queda como triste, tan solo el pobre mio.. mejor dos..¡¡ dos juntitos.

Si vais a hacer muchos y disponéis de plancha, genial… si no, en una sartén grande… que se hacen igual. Un poco de aceite, que extenderemos y esperamos a que esté caliente. Ahora sí..con alegria y decisión, dos, dos, dos... jajaja¡¡

El truco: Una vez cascado el primero, al ir a cascar el segundo, lo haremos justo encima del primero que ya está en la plancha… el segundo huevo se “escurrirá en el primero”,  los dejará juntitos, no desparramándose la clara. ¿Veis como en la foto están unidos?.

Y así haremos con todos… Si os fijáis los bordes de huevo quedan dorados y crujientes, como si estuvieran fritos.. pero la yema queda líquida y brillante.

Si disponemos de una lengua de silicona es facilísimo sacarlos y ponerlos en el pan… si no con una paleta, ya veréis que no cuesta nada cogerlos, ya que casi se despegan ellos solos de la sarten o la plancha cuando están listos.

Esta vez van acompañados de unas rodajitas de chorizo... pero os doy una sujerencia que a mi me gusta mucho:

Siguiendo este orden:

.- Rodajita de pan tostado
.- Loncha de jamón
.- Tira de Pimiento Verde Frito.
.- (Todo esto lo podemos dejar preparado en nuetra bandeja antes de empezar con los huevos de codorniz, así conforme se vayan haciendo solo tendremos que ir colocándolos encima de la tira de pimiento frito).
.- 2 Huevos de codorniz
.- 1 Rodajita de Chorizo.
.- Perejil Picado
.- Sal Maldon. (o normal...)

¡Qué buenos...¡¡ Animaros a los que todavía no se han atrevido... y ya me contaréis.
¡Venga, a la mesa que se enfría...¡¡
Bss¡¡

4 comentarios:

  1. Pues... parecen cojonudos estos costaleros, vaya huevos!!!
    Me gusta.

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    1. Jajajaja¡¡¡ Cojonudos estos costaleros..¡¡ Me ha encantao¡¡
      Gracias¡¡ Bss¡¡

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  2. Qué tapa tan deliciosa! me comería una tosta ahora mismito jeje. Que rica!!

    Un besote

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    Respuestas
    1. Gracias Loreto¡¡ a estas horas apetece verdad??
      :) Bss¡¡

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