miércoles, 28 de marzo de 2012

Dorada a la espalda y “mi nueva-antigua”fuente de barro…


Algunas veces, salgo en busca y captura de nuevos utensilios de cocina,  me encanta recorrer las tiendas, que si moldes, medidores, siliconas, cortadores…

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Todo lo que me pueda ayudar… ya le busco yo un hueco en los armarios y cajones…no pasa nada, siempre me gustó el Tetris.
Pero os quiero enseñar algo que llegó a mis manos no hace mucho… que ocupa más de medio armario… que tiene más de 30 años y que se ha convertido en una de las joyas más preciadas de mi cocina. Esta cazuela de barro.


Sé que en el mercado hay muchas… pero esta me hizo especial ilusión. La he querido “re-estrenar” con una dorada a la espalda y unas patatas a lo pobre. ¿Qué tendrá el barro, que a todo le da “ese toque” tan bueno y diferente?. Os aseguro que la dorada estaba buenísima… pero las patatas… ¡¡Uffffff¡¡¡… (no lo puedo explicar mejor,ya lo siento…). Si podéis haceos con una, no lo dudéis, que jugar al Tetris será lo de menos…
Ingredientes: (para 2 personas)
2 Doradas de ración
2 patatas hermosas
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
3 dientes de ajos
pimentón
vinagre de Jerez
vinagre de Módena (opcional)
AOVE
Sal y Pimienta.

Receta:
Precalentamos en horno a unos 180º y mientras cortaremos los pimientos (verde y rojo) a tiras gruesas y las papatas a rodajas de 1/2 centímetro más o menos.

AOVE al fondo de la fuente y colocaremos las patatas y los pimientos, removemos para que se impregnen bien. Añadimos sal y pimienta negra molida. Al horno.... las vamos dejar unos 35 a 40 min. (según horno...pero vamos vigilando y dando vueltas de vez en cuando...).

Cortamos los ajos a láminas, en una sartén con AOVE los pondremos hasta que empiecen "a bailar".. cuidado que se queman fácilmente... bajamos el fuego y añadimos una cucharadita de pimentón (dulce o picante, a gusto del consumidor)... removemos  y agregamos una cucharada sopera de vinagre, rápidamente apartamos del fuego...ya que el pimenton se quema muy rápido y amargaría...

TRUCO OPCIONAL: Añadimos unas gotas de vinagre de Módena... remover. (se pegará a los ajos... están muy buenos..¡¡)
Reservamos.

Una vez que las patatas y pimientos estan dorados, bajamos el horno a 170º e incorporamos las doradas sobre la cama de patatas. En 9 / 12 min. estarán listas. 5 min. antes de acabar, agregad el aceite con los ajos y el pimenton que teníamos reservado por encima de las doradas.

Espero os guste..¡¡

14 comentarios:

  1. Tienes razón el barro da un toque especial a los platos. Una delicia de receta, me encanta. Un abrazo, Clara.

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    1. Gracias Clara¡¡. Feliz fin de semana y vacaciones si las coges...¡¡
      Bss¡¡

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  2. Me encantan estos platos sencillos que quitan el sentío de lo buenos que están!

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    1. Muchas gracias Rosendo...¡¡¡ Bienvenido a esta tu casa... espero poder compartir muchas de nuestras recetillas¡¡
      Feliz fin de semana y vacaciones¡¡

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  3. Fantastico blog de cocina al que llegue por tu coherente comentario en la polemica de los panes.... pasaremos por aqui y ya te tengo "vigilada"... de momento resolvistes mi topeza con el molde de magdalenas del IKEA.... madrecita si no le puse papel como no se iban a pegar. Saludos

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    1. Muchísimas gracias Jose María...¡¡ Como a todos los que llegáis, bienvenido a La caja de especias.
      A por tus próximas magdalenas, que seguro te salen de escándalo..¡¡
      Bsos¡¡

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  4. Yo también ando jugando al tretas, aun no he conseguido encontrar bien el sitio a un juego de platos hondos geniales para pasta que compre el martes pasado.
    tienes toda la razonx en lo que se refiere a las fuentes de barro, no se si es por como se reparte el calor pero lo que guisas en ella sabe infinitamente mejor.
    Me quedo por tu blog curioseando, un beso

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  5. Muchas gracias Mónica, Bienvenida a la Caja de las Especias.
    Espero ver pronto los platos para pasta... tienes un blog precioso, por cierto...
    vaya torrijas..¡¡¡ Espectaculares... me apunto la receta con tu permiso.
    Bss¡¡ y gracias de nuevo.

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  6. Hola Ana, bonito blog. Este plato de dorada es mi opción favorita para cocinarla, al horno y con unas verduritas para acompañar que además recoger todos los jugos del pescado. Un saludo

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    1. Gracias Rosa¡¡ Para mi es una de las mejores también. Bienvenida, besos¡¡

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  7. Hola Ana, encantada de conocerte. Gracias al comentario que me has dejado en mi blog he podido conocer al tuyo. Es una maravilla tanto por su estética como por su contenido.
    Estoy curioseando por tus recetas y se nota lo que cuidas todos los detalles, ya te digo que me encanta!! Esta receta de dorada a la espalda la hacemos parecida en casa y sale riquísima. Y igualita a esta cazuela de barro tiene mi madre en casa y la usamos mucho, porque como tú dices el barro tiene algo que da un toque especial. Pues lo dicho que estoy encantada de leerte a partir de ahora, un besazo!!

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    1. Muchísimas gracias Chus..¡¡ Bienvenida a La Caja de Especias. Entra, estas en tu casa.
      Bss¡¡

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  8. Esa fuente me encanta... y la dorada también, a la espalda está buenísima

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    1. :) Gracias Carmen¡¡ Siempre es un honor que vengas a estar un ratito en La Caja de las Especias.
      Bss¡¡

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