viernes, 3 de febrero de 2012

Sopa marinera fácil


Esto de que pongas el parte meteorológico y te ayude a decidir el primer plato de mañana… está muy bien.
Frio, frio… mucho frio por toda la península. ¿Si?, vale vale.. mañana sopa calentita, que cuando termine de tomarla tenga los coloretes de Heidi.

Guardaba la cabeza y espina de una merluza bien hermosa, unas gambitas...



Ingredientes (4 pers.)

2 litros de agua
1 cabeza y la espina de una merluza
1 cebolla
2 puerros
2 tomates
1/4 de gambas
1 hebras de azafrán
2 ajos
125 gr. fideos finos (opcional)
unas hojas de hierbabuena
Aceite y sal.

RECETA:
Quitamos las cabezas y caparazón a las gambas, las reservamos.

En una olla pondremos el agua, los tomates sin pelar (haremos una cruz con el cuchillo en la parte de abajo del tomate), unos granos de pimienta, una hoja de laurel y la sal. Sumergimos la cabeza y espina de la merluza así como las cabezas y caparazones de las gambas, A fuego medio, cuando ha hervido unos 10/15 min. apartamos del fuego y se cuela el caldo. Reservar el resto de los ingredientes de nuestro caldo hasta que enfrien un poco y los podamos manipular.

Mientras, en una cacerola pondremos el aceite, una vez caliente añadimos los ajos laminados, la cebolla picada y los puerros y una poquita de sal para que “sude” a fuego lento.

Si ya se ha enfriado la cabeza de la merluza, vamos a ir separando su carne, que reservaremos con un poquito de caldo para que no se reseque.

Sacamos los tomates, quitaremos la piel y agregaremos a la cebolla y el puerro una vez pochados. Rehogar de 5 a 7 min.

Con las cabezas de gambas que habíamos reservado, las pasaremos a un colador y con la mano del mortero, machacamos sobre el sofrito, removemos para que todo el jugo se integre.

Se añade el caldo, añadimos una hebras de azafrán vamos, a dejar cocer unos 15 min.

Una vez transcurrido el tiempo y con la ayuda de una batidora, batiremos todos los ingredientes, ya no quedará ni resto del sofrito.

Si optamos por agregarle unos fideos ahora es el momento (dependiendo de lo fino que sea… entre 6 a 15min. aprox.)

En último momento, añadiremos las gambas y la carne de la cabeza de la merluza, así evitaremos que se resequen demasiado.

Servimos y a la mesa… que se enfría¡¡

1 comentario:

  1. Qué rica, muy buena en toda época, pero ahora más. Un abrazo, Clara.

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